设为主页
收藏本站
数据申报
首  页|协会简介|行业动态|麻品牌科技|图片展示|麻标准统计|麻 时 尚|留 言 簿|联系我们
其它信息
 
品牌科技
标准统计
麻时尚
 
 
关键字:
范 围:
 
 
您当前位置:首页 品牌科技
     
 
制麻脱胶有了治本之策

12月10日,由中国纺织工业联合会科技发展部、中国麻纺行业协会和纺织之光科技教育基金会联合主办的“纺织之光”重点科技成果,“高效节能麻纤维生物脱胶加工新技术成果”现场推广活动在江西新余召开。中国纺织工业联合会科技发展部主任彭燕丽、中国麻纺协会副会长兼职秘书长董春兴、新余市委副书记董晓健及麻纺企业代表近200人参加了本次活动。

  我国是苎麻资源大国,其种植面积和纤维产量均占到世界的90%以上。但是苎麻传统的化学脱胶方式应用硫酸浸麻,并用烧碱对苎麻进行高温煮炼,不仅生产成本高,纤维损伤严重,精干麻品质与可纺性下降,而且其排出的废水对环境污染也严重。为了加快麻纺企业的创新发展,助力纺织节能环保,此次“高效节能麻纤维生物脱胶加工新技术成果”推广,不仅能大幅度降低能耗和化工原料,降低污水排放和处理成本,而且有助于麻纤维性能的改善,因此备受麻纺企业关注和好评。

  推广活动中,武汉大学曹军卫教授首先介绍了“高效脱胶菌的成功选育和脱胶流程的优化”,该项目可取代强酸强碱的化学工艺进行生物脱胶,能够脱除原麻中70%的胶质,再辅以低浓度的烧焦和助剂进行精炼后,并通过一定的处理,可获得优质的精干麻。

  南京汇科生活工程设备有限公司洪厚胜详细地介绍了“创新性麻类生物脱胶设备及智能控制系统”,该系统解决了生物脱胶过程中质量(氧气)、动量、热量的有效传递问题,提供脱胶菌适宜生产的优良环境,每年可节煤52.80%,节水62.67%,降低化工原料消耗62.27%;吨产品比化学脱胶项目减排COD0.357吨,年减排COD8925吨,处理后的废水可循环利用,且经济效益和社会效益明显。

  江西恩达麻世纪科技有限公司褚特野介绍了“生物脱胶清洁生产工艺技术及设备”,该项目可将生物脱胶残胶降低到10%以下,在经3~4g/L的烧碱煮练1.5小时,残胶率在2.5%以下,产品达到国际一级水平,可纺高支纱。同时还避免了“二次污染”。

  江西恩达麻业有限公司张凯锋介绍了“生物脱胶废液的污水处理工艺及在线监测体系”,该项目在传统的过滤—物化絮凝—气浮分离—A/O法生物处理—沉淀—脱色的基础上,强化了好氧处理,引入生物流化床工艺,通过一端曝气一端潜水推送,形成了池中污水的好氧化处理循环,达到麻纺工业污染物一级排放标准。

  中国纺织工业联合会科技部主任彭燕丽在参观恩达麻纤维生物脱胶及智能监控系统、脱胶废液的污水处理系统时说:“像恩达这样的龙头企业,不仅是行业科技创新的榜样,也是当前纺织工业节能环保的先锋,应该在全行业进行推广。”

 

  图为江西恩达麻世纪科技股份有限公司董事长邱新海(前排左二)在向彭燕丽(左一)及中国麻纺织协会 

副会长董春兴(前排右二)介绍公司最新夏布家纺产品。

 

(中国纺织报)

更新时间:2014-12-18 9:11:38
 
地址:北京市东三环中路16号京粮大厦四层  电话:13552957348 E-mail:mx85229472@163.com
中国麻纺织行业协会  京ICP12018912号