设为主页
收藏本站
数据申报
首  页|协会简介|行业动态|麻品牌科技|图片展示|麻标准统计|麻 时 尚|留 言 簿|联系我们
其它信息
 
品牌科技
标准统计
麻时尚
 
 
关键字:
范 围:
 
 
您当前位置:首页 品牌科技
     
 
消夏需防“凉席病” 儿童宜选亚麻席

    伏天里各种消夏商品都卖得火热,其中凉席几乎是家家必备的消夏产品,但很多人都忽视了“凉席病”的问题。“凉席病”主要是指过敏、皮炎等凉席引发的皮肤疾病,但广义上的“凉席病”也包括关节炎、腹泻等睡凉席后着凉引发的问题。要预防“凉席病”,在凉席的使用中有不少学问得知道,不同人群也应该选用不同的凉席。

  防螨虫 新凉席最好开水烫

  中国医科大学附属第一医院皮肤科副主任肖汀介绍,夏季人体容易出汗,皮屑和灰尘藏入凉席缝隙后,加上天气潮湿,使席螨容易滋生和繁殖,因此凉席要每天擦抹,保持干燥。一旦发现席螨,可将樟脑丸敲碎,均匀地撒在凉席面上,随后卷起凉席捂上一小时。然后除去樟脑丸碎末,再以清水擦抹两次,最后将凉席置于阳光下吹晒,使樟脑丸气味尽快挥发。新买凉席或每年首次使用凉席前,要用热开水反复擦洗凉席,再放到阳光下暴晒数小时,这样能将肉眼不易见到的螨虫、细菌及其虫卵杀死。秋季存放凉席时也以此法进行,再内放防蛀、防霉用品以抑制螨虫的生长。

  另外,使用过程中最好每周清除皮屑一次,方法是:在地上铺设清洁报纸一张,卷起凉席用棒轻轻拍打,并轻轻往地上按几下,将凉席上的头发、皮屑拍下,随后再用水擦洗。

  选凉席 老人孩子宜用亚麻席

  凉席的种类非常多,有草席、藤席、竹席、皮凉席、亚麻席等等。其中竹席最凉快,适合体热之人;草席柔软,凉度较低,适合孩子,但它容易生细菌、引发过敏,需要保证清洁;牛皮凉席散热好,适合爱出汗的人;亚麻凉席柔软度和凉度合适,最适合老人和孩子使用。

  对大多数宝宝来说,使用柔软的草席最为安全。草席一般采用灯心草、蒲草、马兰草等编织而成,材质柔软,与皮肤的亲和力强,凉度较低。但也有些孩子对草编的凉席过敏,因此在第一次使用草席时,要多观察宝宝的皮肤反应。而最为凉爽柔韧的竹席,由于凉性过大,老人、小孩及体质弱的人不宜用,否则易引起腹泻。如果要给老人和孩子用竹席,要在上面铺一层棉布单子,给宝宝穿个小背心,避免皮肤直接接触。睡竹席时肚子上要盖个毛巾被,防止腹部受凉。此外,宝宝用凉席的时间要短,天气稍凉就要换掉。常见的“麻将凉席”硬度太大,对皮肤有较大的摩擦作用,会对宝宝娇嫩的皮肤造成伤害,所以不宜给孩子使用。

  睡凉席 晚上就别同时开空调了

  医生提醒,无论铺用哪种类型的凉席,晚上使用时室温都不宜过低,尤其是不要长时间开空调,空调的温度也不能太低,否则“凉上加凉”,对身体没有好处,尤其对体质弱的人来说更是如此。患有脊椎病、肩周炎、关节炎的人在室内温度低的时候睡凉席,可能会导致旧病复发,肠胃不适、怕着凉的人睡凉席也有可能容易引发腹痛、腹泻。以上人群夜间睡觉最好盖条毯子或薄被,尤其是要保证肩膀、脊椎和腹部等部位不要受凉,室温比较低时,最好不要使用凉席了。女性经期时最好不用凉席,否则会因睡凉席着凉引发痛经、经量减少等不良反应。有内脏疾病或关节病的人,应选择温性的草席,不要睡偏寒性的竹席,以免受凉诱发疾病。

  (沈阳晚报)

更新时间:2014-8-5 10:12:08
 
地址:北京市东三环中路16号京粮大厦四层  电话:13552957348 E-mail:mx85229472@163.com
中国麻纺织行业协会  京ICP12018912号