设为主页
收藏本站
数据申报
首  页|协会简介|行业动态|麻品牌科技|图片展示|麻标准统计|麻 时 尚|留 言 簿|联系我们
新闻中心
 
政策信息
行业动态
 
 
关键字:
范 围:
 
 
您当前位置:首页新闻中心 行业动态
     
 
面对低迷服饰市场,服装零售商该如何自救?

   据中国国家统计局7月17日发布的最新零售数据显示,6月份中国社会消费品零售总额人民币29808亿元,同比名义增长11.0%。同日发布的《2017年上半年居民收入和消费支出情况》数据显示,上半年人均衣着消费支出668元,增长2.4%,占总支出7.6%;同时居民消费价格亦同比上涨2.1%,其中衣着上涨1.6%,生活用品及服务上涨0.5%。一系列数据显示,中国消费者在服饰消费方面的支出持续下滑,而交通通信、娱乐等方面支出持续上涨,这亦因应了目前服饰市场的低迷。

  服装零售商最大的心病:消费者服饰支出持续低迷

  如今的服装零售商不仅要面对低迷的市场、挑剔的消费者,还要遭受电商品牌走向线下所带来的新一波冲击,线下服饰零售为求生存之道纷纷思考零售转型问题,目前已有不少企业品牌把目光投向提高效率、消费体验升级和新技术上。

图为2017年上半年居民人均消费支出及构成

  以数据反向驱动生产,能快更能懂“人心”

  多项调查表明,未来5-10年,以90后为代表的千禧一代将悉数成为中国消费市场的主力消费群体,这类消费群体的一大特征就是“三分钟热度”。服装品牌想要留住多变的消费者,就一定要比他们变得更快。而在传统供应链中,一件成品从需求定制、设计、加工、成衣、运输、到销售需要6-9个月的时间,而时尚潮流与消费需求并非一成不变,如此低效的供应链远远不能满足消费者。在这个问题上,可参考设计师快时尚品牌KM,作为市场上为数不多的时尚男装品牌之所以能被消费者持续喜爱,很大程度上归结于其对数据的高效运用,并实现各种有效输出。其对数据的高效运用表现在两方面,其一:消费者数据,即消费者需求数据的获取。在前期通过深入研究目标消费群,了解到他们的目标产品是建立在经济基础上的时尚产品,能满足他们各种生活方式和穿着场景。与之相对,KM建立了强大的潮流趋势数据库,将潮流趋势与需求相结合生产适销对路的商品。同时他们亦得知新一代的消费者虽爱时尚却不懂搭配,为了满足需求其在官方微信上推出各类搭配攻略,并在与粉丝互动交流中获取第一手需求资讯,为下期推送和下期产品策划做基础工作。其二:供应链数据,在竞争异常激烈的服装行业,得效率者得天下,优化供应链管理的结果就是效率得到大幅度提升。改善供应链管理,协调上下游是关键,为了实现高效KM自建了一个数据处理中心,产品从设计、生产到销售等所有环节的信息均能在此平台查询,环节间出现问题便能立马得知并进行处理。同时能实时跟踪每一款产品的销售数据,及时进行调整产品结构甚至进行新一轮的消费预测。

  消费者最爱购物体验感Max的品牌

  成为主流消费群体的年轻人,对于购物体验和个性化需求已超过价格,服装零售商要“笼络人心”不仅要有好商品,更要有好体验。打造全新消费体验,更好地满足其个性化需求已成为品牌的加分项。新型品牌就试试衣间的出现,不仅真正地打通了线上线下,更是刷新了消费者对体验的认知。这家试衣间与其他服装店最大的不同是门口的电子门,消费者需要花5元购买门票才能进入。这种看似把消费者拒之门外的做法,非但没有让店铺冷清,反而勾起消费者的好奇心,同时也让进店的消费者更加精准。在就试试衣间的体验空间内,设置了11中不同主题的试衣间,顾客可随意在店内自拍、走秀、看展览,同时得到1对1的专业形象指导。店内的所有商品,只要扫一扫对应的二维码便可直接下单购买,消费者可选择直接提走,也可选择快递到家。自带互联网基因的就试试衣间采用“线下试衣,线上售卖”的形式,与同为淘品牌的三只松鼠一样,均采用线下主打体验,线上主打销售的形式。这样既能将线下实体店体验的优势发挥出来,又能解决线上品牌长期面临的质量和售后问题。如此前所未有的体验感,足够让广大女性尖叫,为品牌加分。

  新技术、黑科技的出现带来更多惊喜

  随着科学技术的发展,“黑科技”正日益流行,有许多神奇的科学技术被运用到了意想不到的领域中。未来,将有越来越多的高科技将运用于服饰行业,为消费者带来更多意想不到的惊喜。近期出现的3D打印技术,正以迅雷不及掩耳之势蔓延到我们的生活中,而运动品牌阿迪达斯率先赶上了这波潮流,推出3D打印跑鞋adidas 3D Runner。同时,RFID技术也将被广泛运用,以日本服装Flandre门店为例,当顾客试衣时Flandre试衣间内的电子屏幕上面会显示一个虚拟设计师,试衣间内的设备将根据顾客的存储信息,为顾客推荐与所选衣服搭配的服饰,顾客不用脱衣即可感受上身效果。这样的购物体验得益于RFID技术,设备通过读取带有RFID标签的服装,随之与其他设备连通实时更新信息,这样既为商家提供消费者大数据,也作为消费者下一次进店的参考。如果服装零售商在每件衣服上用上RFID标签,就能从生产到销售实现对单品的追溯,大大提高了企业运作的效率。未来,RFID标签技术将被广泛运用于为无人购物中,无人购物也将是未来一大趋势。

  不管是运用大数据、升级消费体验还是引进各类新技术,归根结底都是为了让品牌更懂“人心”,服装零售商想要做品牌、延长生命周期,首先要做的就是懂人心。(来源:东方网)

来源:      时间:2017-7-25 13:30:54
 
地址:北京市东三环中路16号京粮大厦四层  电话:13552957348 E-mail:mx85229472@163.com
中国麻纺织行业协会  京ICP12018912号