设为主页
收藏本站
数据申报
首  页|协会简介|行业动态|麻品牌科技|图片展示|麻标准统计|麻 时 尚|留 言 簿|联系我们
新闻中心
 
政策信息
行业动态
 
 
关键字:
范 围:
 
 
您当前位置:首页新闻中心 政策信息
     
 
中韩中澳自贸协定生效 输澳纺织品享受零关税

    12月20日,中国-韩国、中国-澳大利亚自由贸易协定正式生效。自此,中韩双方超过90%的产品将开始逐步进入到零关税时代。同时,中国出口到澳大利亚的96.8%的商品将享受免税政策。这一消息为今年出口承压的纺织外贸企业带来些许兴奋。

贸易成本下降 “中国造”优势增加
  
“这两天,不断有澳大利亚客商向我们询问中澳自贸协定的相关事项,他们对此关注度很高。目前,我们正着手向相关机构申请原产地证书,待审核批准后,就可以协助客户推进相关减免关税的后续工作。”眼下,最让北京宏碧特服装有限责任公司总经理马英兴奋的就是已经生效的中韩、中澳自贸协定,因为这不仅意味着公司的服装产品出口澳大利亚能享受关税减免,更重要的是,关税下调后,中国纺织服装产品对澳商来说更具吸引力,这将在很大程度上推动澳商在华下单采购的积极性。
    12月20日是中韩、中澳自贸协定同时生效。两个协定实施后将按照关税减让清单削减关税。从纺织品服装类别来看,自两个协定生效之日起,就有相当一部分产品的关税立减为零。其中,以澳大利亚对中国原产纺织品服装减让幅度最大,除部分地毯类制品外,其余纺织品全部降为零关税。这一利好消息增强了对澳出口纺企的信心。
    山东雷诺服饰有限公司业务二部经理王文庆在接到《中国纺织报》记者电话时,正在登录中国自由贸易区服务网查看降税细则。王文庆当即表示,现在公司的澳大利亚客户对中澳自贸协定的生效十分关注并且表现得很积极,作为中国纺织品服装的进口商,他们是直接受益方。“从中国进口的纺织服装产品能享受关税减免,就意味着在中国的采购成本下降了,而且从关税减让幅度来看,这部分利好相当可观。”
   
据了解,山东雷诺服饰有限公司出口到澳大利亚的产品主要是中高档男式西装。在中澳自贸协定生效前,公司的澳大利亚客户进口此类产品需承担的进口关税为10%。《中国纺织报》记者粗略地算了一笔账,如果公司出口的每件服装按30美元/件的离岸价来算,关税降为零后,澳商每件产品的采购成本可下降3美元左右,以一个1000件的订单为例,共可减免3000美元的贸易成本。对于澳大利亚客商来说,采购“中国制造”的服装更具有吸引力了。
   
“虽然我国的劳动力成本要比东南亚国家高,但现在我们出口的产品关税减免了,总体会更有优势。再加上我们的生产和服务原本就优于东南亚国家,所以我们在澳大利亚和韩国市场会更有竞争优势。”王文庆说。

进口成本削减 远期利好可期
   
据了解,中澳自贸协定生效之日起,中国对澳大利亚原产171个税号的、占比约为14.99%的纺织品服装降税立减为零。其中包括羊毛纱线、麻类纤维、人造和合成纤维纱线等;澳大利亚对中国原产673个税号、占比约为73.87%的纺织品服装降税为零。
   
根据中韩自贸协定,协定生效之日起,中国对韩国原产124个税号的、占比约为10.87%的纺织品服装降税为零。主要包括动物毛及纱线、麻及纱线、合成和人造化纤短纤纱线、丝纱线等。韩国对中国原产363个税号的、占比约为27.88%的纺织品服装降税为零。主要包括蚕丝、废棉、麻类纱线、人造纤维长丝纱线、合成纤维短纤、被褥等。
   
除上述部分产品在协定生效之日起关税降为零,其余产品将从明年1月1日起,实施第二次降税。经过一定过渡期后,两个协定项下绝大多数货物最终将实现零关税。
   
对马英来说,除了输澳产品价格更具竞争力外,中韩自贸协定的同时生效还让她看到了降低生产成本的可能性。“我们对澳出口主要以儿童泳装为主,面料的品质要求比较高。以前我们也曾经考虑过从韩国进口面料,但是因为关税税率太高,所以只能作罢。现在中韩自贸协定生效,如果日后相关产品的关税能有所下调,那我们可能会进口一部分韩国面料来制作泳衣。”
   
马英认为,中韩、中澳自贸协定的生效,对企业来说是双方面的利好。一方面,澳大利亚客户的采购成本降低了,会带动下单;另一方面,公司进口的采购成本也降低了。现在看来,对澳出口的贸易前景变得更加广阔。
    与中澳自贸协定相比,中韩自贸协定的降税进程和产品覆盖面不尽相同。从中韩双方降税承诺表看,协定生效后,立即降为零关税的产品不多,80%左右的纺织品服装需经过10年的过渡期后才能降为零关税。从保留税目数和所占比例看,韩方要明显高于中方。
   
尽管中韩自贸协定对原产货物的关税减让规定较为复杂,执行时间较长,但是随着协定的推进,中韩两国服装产业的促进与融合将迎来新的契机。
   
业内人士分析认为,协定实施后,韩国对中国纺织服装出口逆差有望缩小,主要原因是随着中方关税的逐步降低和取消,韩国在研发、设计和营销方面的优势将不断显现,特别是协定关于韩国在朝鲜开城工业园区产品的特定货物处理规则,将更有利于提高韩国纺织品服装的价格竞争力。

来源:中国纺织报      时间:2015-12-28 8:52:52
 
地址:北京市东三环中路16号京粮大厦四层  电话:13552957348 E-mail:mx85229472@163.com
中国麻纺织行业协会  京ICP12018912号